Gesund Leben Lernen

Die Grundschule Cadenberge nimmt an dem niedersächsischen Programm „Gesund Leben Lernen“ (GLL) teil. Ziel ist es, den „Lebensort Schule“ dauerhaft zu einer möglichst gesunden Lebenswelt zu entwickeln. Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte sollen gleichermaßen profitieren. „Gesund Leben Lernen“ ist ein Kooperationsprogramm zwischen den gesetzlichen Krankenkassen und der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen. Das Niedersächsische Kultusministerium stellt eine Lehrerstelle für die Programmleitung zur Verfügung. Seit 2003 haben über 250 niedersächsische Schulen teilgenommen. Gemeinsam arbeiten Schulkinder, Lehrkräfte und Eltern daran, die Lern- und Arbeitsbedingungen gesünder zu gestalten.

Wir möchten an unserer Schule Gesundheit ganzheitlich betrachten und bemühen uns alle Bereiche des schulischen Lebens mit in unser Gesundheitskonzept einzubeziehen, d. h. körperliche, seelische und auch soziale Aspekte. Dabei ist eine enge Zusammenarbeit mit dem Elternhaus der Schülerinnen und Schüler sowie aller in Frage kommenden Institutionen (Beratungsstellen, Jugendhilfe, Psychologen und Ärzten) wünschenswert.

Ziele einer gesundheitsfördernden Schule sind für uns:

1) Gute Beziehungen zwischen Lehrkräften und Schülern, unter den Schülern und gute Zusammenarbeit zwischen Schule, Elternhaus und Gemeinde.

2) Durch schulische Umwelt (Einrichtung, Ausstattung, unterschiedliche Spielflächen, Biotop, Rückzugsmöglichkeiten) ein gesundheitsförderndes Arbeitsklima zu schaffen. Durch ein erweitertes Umfeld (z. B. Schulweg, Schülerlotsen, Fahrradprüfung) Sicherheit zu schaffen.

3) Zu einer gesunden Lebensweise anhalten (Projekt – gesundes Schulfrühstück, gemeinsames Pausenfrühstück, UE – gesunde Ernährung, Sexualität, Hygiene, Stärkung der Eigenverantwortlichkeit).

4) Durch Freude an Bewegung und Sport, die Gesundheit zu stärken.

5) Freude an Kultur, Musik, Theater und Konzerten.

6) Beobachtung und Kontrolle von Gesundheit und Zahngesundheit.

7) Regeln pflegen, sich höflich und freundlich zu begegnen.